Emas Untuk Perencanaan Masa Depan

Emas naik euy, 1 gr emas harga antam sudah 621 rb (18/8/2016). Yang beli tahun-tahun sebelumnya untung donkūüėč

Pernah beli di harga 500 rb, kayanya 4 th yang lalu. Berarti sudah naik 121 rb (24%). Tapi itu harga jual antam ternyata, harga buy back nya sekarang “hanya” 559 rb/gr, brarti baru untung 59 rb (11,8% dalam 4 th).

Makanya emas dimasukkan kedalam kategori investasi jangka panjang, minimal 7 th. Lebih tepatnya penjaga nilai harta/nilai beli.

Yang sering dijadikan contoh adalah harga kambing untuk qurban. Dari jaman Rasulullah SAW, 1 ekor kambing bisa dibeli dengan 1 dinar (1 dinar = 4.25 gr emas¬†ūüĎČūüŹľ¬†2.6 jt sekarang). Hari ini pun 1 dinar masih bisa buat beli 1 ekor kambing.¬†ūüėĄ

Dari hasil baca-baca buku bapak Muhaimin Iqbal dan beberapa buku lain. Akhirnya menarik kesimpulan, bagaimana merencanakan kebutuhan menggunakan instrumen emas (cmiiw), jangka panjang loh ya. Caranya :

1. Hitung dana yg dibutuhkan dengan asumsi nilai hari ini.
C/: ONH reguler dengan masa tunggu 15 th. Anggap biaya haji reguler sebesar 40 jt rupiah (3000 US$). Qta sudah punya 25 jtbuat setor ke kemenag untuk dapat no porsi, berarti kekurangannya sisa 15 jt harga hari ini

2. Konversi jumlah dana yg dibutuhkan menjadi berat emas (gram)
15 jt kekurangan onh tadi, jika di konversi menjadi emas, nilainya sekitar 24.2 gr emas, kita bulatkan aja jadi 25 gr.

Jadi, target kita adalah mengumpulkan 25 gr emas dalam 15 thn. Nabung ~2 gr setahun dehūüėĄ

Sekilas inpo (dari hasil gugling)
# Biaya ONH reguler tahun 2000 sekitar 19 jt. Harga 1 gr emas saat itu 72rb. Berarti butuh sekitar 264 gr emas
# Biaya ONH reguler tahun 2015 adalah 40 jt.Harga 1 gr emas 525rb. Emas yang dibutuhkan sekitar 76 gr.

Kalau dibuat grafik perbandingan antara biaya ONH dengan kebutuhan gram emas, grafiknya bakal menurun, makin lama emas yang dibutuhkan semakin sedikit. Sementara menggunakan rupiah, makin lama bakal makin banyak. Ngeri ya inflasi ini.

Misal nih ya. Thn 2000 ada sesorang berazam, nabung 5 gr/th untuk biaya haji. Secara matematika, dia perlu 264 gr/ 5 gr, dia butuh 53 th untuk mengumpulkan emas. Dengan niat, bismillah dia mulai nabung.

Tapi ternyata, tahun 2011 harga emas 450 rb, emas dia sudah terkumpul 55 gr. Dana dia jadi tersedia 24.750.000 ditambahin lah 250 rb, dapatlah dia nomor porsi, (2011 onh 31 jt). Terus dia masih istiqomah nabung 5 gr/th, perkiraan berangkat haji 2021, ternyata Allah percepat jadi 2016, onh 40jt, emas dia sudah ada 25 gr (nabung dari 2012-2016), alhamdulillah cukup buat bayar kekurangan 15 jt . Total tabungan emas untuk ONH orang tsb jadinya “hanya” 80 gr.

Kalau sesuai jadwal berangkat 2021, tabungan emasnya 50 gr, insyaAllah lebih dari cukup buat nutup kekurangan onh.

Harga emas ditulisan ini mengacu pada harga dinar, bisa di cek di dinar calculator di web gerai dinar.

 

#merencanakankeuangandenganemas #finplanmenggunakanemas

 

Belajar merencakan keuangan (Financial Planning)

Bismillahirrohmanirrohim..

Sejak nikah tahun 2013, kehidupan keuangan pribadi mulai berubah. Dari single yang mikirnya belanja bt diri sendiri aja, jadi double dan sekarang triple wkwkwk..

Karena kebutuhan mulai banyak dan ilmu pun harus ditambah. Belajarlah secara otodidak tentang financial planning keluarga kecil, baca buku-buku tentang keuangan (sampai pusing sendiri karna awam banget sama smua istilahnya), ikut training finplan, dan sambil mulai eksekusi.

Intinya, setelah mulai merencanakan segeralah eksekusi smuanya, karna klo cuma ngerencanain g dilakukan, g akan terjadi perbaikan hehehe..

Tulisan singkat ini mo membagi tentang refrensi buku dan beberapa wadah yg memfasilitasi buat investasi. Mari kita mulai!

 

BUKU. Banyak buku yang dibaca sebenernya, tapi yang ngasih kesan mendalam adalah beberapa judul dibawah ini:

  1. Menjadi cantik, gaya dan tetap kaya. by Prita Ghozie
  2. Make it Happen. by Prita Ghozi. Ini isinya tenting tennis membuat perencanaan pribadi, bagus banget, cara ngitung kebutuhan invests diajarin disini, sama seperti klo ikut training personal/family financial planning yg harganya jutaan. Jadi worth it banget buat baca buku ini.
  3. Think Dinar, by Endy J kurniawan
  4. Investasi Emas, dinar dan dirham. By Ella Syafputri. Ini buku bagus deh, senang bacanya, isinya pake data riil. Jadi kebayang klo mau investasi dalam bentuk emas, harapannya akan seperti apa.
  5. Your money your attitude, by Dwita Ariani.
  6. Finchickup, by Farah Dini Novita.
  7. Dinar money, by Muhaimin Iqbal
  8. The Millionaire Next door (milioner tetangga kita), Thomas J Stanley & William D Danko. Ini buku wajib ceuna, walau edisi jadul (2004) ini buku bagus banget deh, nyeritain tentang milioner-milioner di amerika, yang secara penghasilan g wow banget..jadi quote yang bilang kaya g tergantung gaji, kira-kira dari buku inilah awalnya.

PELATIHAN. Kalau ada rezeki lebih (baiknya sih dianggarin^^) ikutlah pelatihan tentang financial planning. Atau klo mau lebih terjangkau, lakukan konsultasi dengan financial planner. Klo training harganya sekitar 1,5-2jtan, konsultasi biayanya mulai 250rb per jam.

WADAH/PRODUK INVESTASI. Jenis-jenis investasi bisa diketahui dari baca buku, gugling atau pun konsultasi dengan financial planner. Untuk emak Ghozi pribadi, semua reksadana yang dibeli adalah reksadana syariah, jadi pemilihan tempat beli RD nyari yang jual reksadana syariah lebih banyak. Setelah belajar saatnya mulai investasi. Ini beberapa tempat beli reksadana maupun emas.

  1. Bank Commonwealth. Cara beli reksadana, pertama harus buka rekening dulu. Ntar dijelasin sama cs nya, ada pilihan autodebet jadi sangat membantu buat yang ngaku susah nyisain dana wkwkwk. Enaknya di bank ini, qta cukup datang 1-2x ke bank, sisanya bisa transaksi pembelian/penjualan reksadana secara online. Kelemahannya, klo ditengah jalan qta mau beli reksadana baru, qta harus ke bank buat ngurusnya.
  2. Ipot Fund dari Indopremier. Ini adalah supermarket reksadana. Mirip seperti lazada lah, tapi yang dijual reksadana. Ada banyak macam reksadana yang dijual disini. Dan enaknya ipot fund, pembukaan rekening bisa dari rumah, hehehe. Jadi ntar tinggal donlot berkas-berkas yang harus diisi dan ditanda tangan, kirim lewat pos, ntar klo berhasil, konfirmasinya tentang akun kita diinformasikan lewat email. dan semua transaksi jual beli reksadana dilakukan online. Kenapa buka ipotfund padahal sdh punya di bank commonwealth? jawabannya karena ipot fund menyediakan lebih banyak pilihan RD syariah^^
  3. SAM (Samuel asset management). SAM adalah salah 1 manager investasi, yang produk reksadana syariahnya kinerjanya bagus, dan di bank commonwealth maupun ipot fund dia belum ada, jadi harus buka akun disini dulu klo mau beli produk mereka. Dan lagi-lagi, smuanya bisa dilakukan online hihiihi..
  4. Gerai Dinar. Disini tempat beli dinar, sebenernya beli dinar bisa dimana aja, di toko emas ada, pegadaian rasanya jg jual. Kalau beli dinar di gerai dinar, bisa cek web mereka buat cari agen di kota kita. Gerai dinar punya yang namanya m-dinar. Klo qta buka akun buat m-dinnar, qta bisa beli dinar dengan pecahan kecil. Misal, 1 dinar sekarang 2jt, sedangkan tiap bula qta cuma punya alokasi dana 500rb, klo nunggu terkumpul 2jt (dalam 4 bln), takutnya harga dinar sudah naik, dengan m-dinar, qta bisa beli dengan 500rb dapatnya 1/4 dinar. Tapi pengambilan fisik dinar cuma bisa dilakukan klo tabungan qta di m-dinar sudah mencapai genap 1 dinar. klo belum 1 dinar tp mo diambil? bisa, ntar langsung di konvert ke rupiah dan dikirim ke rekening qta.
  5. Toko Emas Ibukota Gold Gram. Goldgram ini website tempat jual beli emas, klo toko offlinenya namanya toko emas ibukota letaknya di cikini (kawasan cikini gold center depan stasiun cikini). Kelebihan goldgram, klo qta jadi member, qta bisa dapat harga emas yang lebih murah dari pasaran. Transaksi dilakukan online. Dan mirip seperti gerai dinar, qta bisa beli emas disesuaikan dengan dana qta, dan bisa ngambil fisik emas klo sdh genap misal 5gr, 10gr dll.
  6. Butik Emas Antam. Tempat beli emas antam, klo ragu dengan keaslian emas yang dijual di toko emas. Sudah ada di beberapa kota besar di Indonesia.

Oia, catatlah semua pengeluaran bulanan keluarga kita. Sudah banyak aplikasi yg bisa di donlot di smart phone. Tujuan pencatatan biar kita bisa tau uang bulanan habis kemana aja sih. Emak Ghozi pakai aplikasi spending dan money manager. Ko 2?? Iyah, 1 buat pengeluaran dari kartu debit (karna emak Ghozi kadang males pegang uang  tunai ), kalau pun pegang uang tunai suka g tau dipakai belanja apa aja, kebiasaan kita belanja pakai uang pecahan besar, belum habis uang kembaliannya, kita udah pakai pecahan besar lagi=B Jadi aplikasi yg 1 lagi buat nyatet pembelanjaan dr uang tunai

Yap, sekian dulu tulisan singkat tentang merencanakan keuangan keluarga, smoga bermanfaat!

 

Tokyo Trip (Part 2)

Hari Ke-1

Berangkat tanggal 24 Mei jam 23.05 WIB dari Soetta, menuju Haneda. Sampai di Haneda jam 8.50 pagi. Untuk menuju apartemen yang disewa lewat airbnb, emak Ghozi memutuskan untuk pake Tokyo air porter, mengingat rombongan ada 3 dewasa 1 bayi, 2 koper besar dan 1 stroller. Agak repot klo harus pakai kereta, takut nyasar bawa barang berat ntar malah cape, mau pakai bis, masih harus ganti moda transportasi lagi dari halte di pusat kota, taksi kemungkinan g muat krn barang bawaan banyak. Harga tokyo air porter kurang lebih taksi (lebih murah bahkan), mobilnya mini van, karena ngabarin kalau ada bocil, mereka sudah nyiapin carseat, alhamdulillah^^. Ada banyak pilihan di webnya, kalau rombongan besar bisa pesan mini bus dan biaya per-orangnya jadi lebih murah, yang jelas praktis, karena diantar langsung sampai tujuan. Supirnya nunggu di terminal kedatangan sambil bawa kertas bertuliskan nama emak Ghozi, berasa orang penting aja wkwkwk.. tapi ternyata mobil ada di parkiran, jd harus jalan dulu hehehe.. Pembayaran dilakukan setelah sampai tujuan.

Sekitar jam 11an, rombongan sudah sampai di apartemen, bisa cek di apartemen airbnb shinjuku gyoenmae. Ini pertama kali nyoba airbnb, ternyata gampang, setelah qta deal dan bayar via airbnb, yg punya apartemen ngirim detail alamat+cara buka apartemennya (dimana dia nyimpan kunci). detail alamat sampe ke foto google street lho, dan dari beberapa arah (dari stasiun & jalan utama klo pakai taksi).

Apartemennya kecil, tapi cukup buat ber-4. Ada ruang tengah dengan sofa+tv, beranda bt jemur baju, 1 kamar tidur kecil, 1 kamar tidur utama+kamar mandi, dapur kecil, dan toilet. Persis disamping apartemen ada yoshinoya, sampingnya lagi ada watson. Emak Ghozi sudah nyiapin beras dari jakarta, tapi ternyata g ada rice cooker, untungnya di watson jual nasi per porsi.. dan nasi jepang itu enak banget hahaha…

Apt Shinjuku Gyoenmae

Berhubung flight dari jakarta malam, smua tepar berjamaah hahaha.. Siang menjelang sore baru pada keluar, nyari makan siang, mengandalkan aplikasi Zabihah¬†ditemukan warung turki dekat apartemen. Pergi ber-3, tante ghozi masih mau lanjut istirahat, jadi ditinggal. Sampai di warung turki, yang punya g bisa bahasa inggris, jadi menyodorkan menu aja, hmmmm… orang indonesia asli, lagi laper-lapernya yg dipengenin nasi wkwkwk.. ternyata dari menu g ada yg nasi, akhirnya dipilih semacam kebab sama gorengan, beli 1 porsi aja, buat ganjel perut doang. Dan bener, ternyata rasanya kurang pas sama selera, harganya pun lumayan mahal, yg ternyata rata2 makanan jepang harganya emang mahal buat rupiah kita.

Dari warung turki perjalanan dilanjutkan ke shibuya,  Stasiun terdekat dari apartemen adalah shinjuku gyoenmae, stasiunnya kecil, ada liftnya, cuma klo mau ke arah berlawanan jalurnya turunan dengan anak tangga, otomatis stroller harus dilipat. Kegiatan di shibuya mau liat patung hachiko, shibuya crossing tempat fast and furious itu, sama ke Disney store shibuya buat beli tiket disneyland dan disneysea.

Shibuya sore itu g sepadat yang dibayangkan (g kaya di pelem-pelem) mungkin karena masih lama dari jam orang pulang kantor.

IMG_0441 IMG_0448

Setelah beres beli tiket disneyland lanjut makan malam di Gyumon. Mengandalkan google maps, dibilang jaraknya 1 km, nyoba jalan kaki, baru hari pertama ini, pemanasan donk jalan kaki wkwkwk.. Gyumon ini sering disebut saat emak ghozi cari inpo dari blog-blog orang. Gyumon merupakan tempat makan khas jepang, barbekyu daging, dan dia menyediakan menu halal, salah 1 tujuan kuliner ke jepang adalah makan wagyu asli sana, walau kepengen daging kobe yg terkenal itu, cuma g nemu dimana yang halal. Penampakan dari luar warungnya kecil, seperti warung yang suka di dorama jepang, tempat orang singgah buat minum sake sehabis kerja^^. Warungnya ada 2 lantai, lantai bawah ada 2 meja dengan kursi dan 1 meja buat lesehan, di lantai atas ada 2 meja buat lesehan. Sama pramuniaga dipersilahkan naik ke lantai 2, harus lepas sepatu, unik deh. Khusus menu halal, mereka jual paketan, isinya beberapa jenis daging (ada 3 klo g salah) dan free minum, bisa pilih ocha atau soda jepang, harganya  adalah 4000 yen, yap benar setara 400rb.. sadis emang, tapi begitu nyobain dagingnya, nyesss langsung cair dimulut, saking enaknya emak ghozi sampe terharu mo meneteskan air mata hahaha.. belum pernah ngerasain daging seenak dan selembut itu, padahal yang dimakan bagian lemak, yg klo di indonesia, mesti digigit sambil ditarik-tarik saking alotnya wkwkwk..drinks 91 gyumon

Setelah puas makan di gyumon, kami pun mencoba membakar lemak, dengan jalan kaki menuju arah shinjuku, maksud hati sambil menikmati suasana malam di jepang gitu. Dalam perjalanan pulang, ngelewatin banyak toko-toko, yang sudah pada tutup, ternyata mall di jepang tutupnya jam 8 euy. Setelah jalan kaki g tentu arah, akhirnya diputuskan pulang sajah karna kaki dah gempor.

Hari Ke-2

Ke Disneyland. Perjalanan dimulai siang hari, setelah beres makan siang di apartemen dan ngebekal makan malam bt di disneyland, karena g ada resto halal di dalamnya (sayang banget, padahal di disneyland hongkong sdh ada resto halalnya, smogag cepat nyusul yang dijepang). Ada di  ujung ternyata DL ini, perjalanan dari apartemen sekitar 1 jam lebih, dari informasi blog walking, konon DL ini g pernah sepi, dan bener aja, rame banget, banyak anak sekolah kaya lagi darma wisata gitu. Emak ghozi g akan banyak bahas tentang DL ini karena infonya bnyk banget bertebaran, tinggal gugling sajah^^

Di DL sampe jam 10 malam hehehe, sampe tutup. Setelah j6 sore baru mulai sepi permainan yang jadi incaran. Jadi klo mau hemat, beli tiket yg j6 sore ajah, harga lebih murah dan bisa main atraksi banyak, karena pas datang siang, dimana-mana sudah ngantri euy. Dalam perjalanan menuju stasiun, mampir dulu ditoko sovenir hehehe.. alhasil baru sampai apartemen sekitar jam 12 malam

IMG_0479 IMG_0564 IMG_0889

 

Hari Ke-3

Disneysea. DS ini satu-satunya di dunia, jadi klo ke tokyo dengan budget terbatas dan harus milih salah satu, pilih lah DS. Karena hari sebelumnya baru sampe apartemen tengah malam, hari ke-3 ini dimulai ba’da zuhur lagi, dengan bekal makan siang dan malam.

Di DS permainannya lebih menantang, ini cocok buat si papa hehehe.. Yang jelas, DS ini keren banget dalamnya, banyak spot foto bagus-bagus. Sama seperti DL dimana-mana mesti ngantri ~,~ dan baru sepi diatas jam 6 sore, seperti malam sebelumnya, hari ini pun di DL sampai tutup wkwkwk

disneysea TowerOfTerror2006TDS mermaid-lagoon

 

Disneyland dan Disneysea adalah obsesi emak dan tante Ghozi, tumbuh dekat dengan cerita disney, tempat ini jadi impian dari kecil, hehehe.. Kesini g main semua wahana, udah liat arsitekturnya yang wow banget aja dah bahagia^^ beda sama papa ghozi yang g mau rugi wkwkwk, smua harus dimainin.

Berhubung di 2 tempat ini sampe malam, bocil harus terkondisikan, makan siang+malamnya harus ada, snack+susu kotak jg, dan harus tidur siang, disini pentingnya stroller yang nyaman yang posisinya bisa recline maksimal. Saat bocil tidur, pergerakan diminimalkan, biasanya cari tempat adem buat diem, dijaga gantian (main di wahananya gantian), biar ghozi g terganggu tidurnya, klo pindah2 kan suka goyang-goyang karna jalannya g rata, ghozi bisa kebangun.

Tokyo Trip, Traveling ke-2 keluar negri bawa bayi =B (Part 1, Itinerary)

Bismillahirrohmanirrohim

Alhamdulillah, dikasih Allah kesempatan megunjungi jepang, walau cuma Tokyo aja. Traveling 8 hari menjelajah tokyo tanggal 25 mei- 2 juni 2015.

Dibagian 1 ini, mo ngereview persiapan sebelum pergi, karna bawa Ghozi (19 bulan), persiapan harus extra, mengingat dia sudah mulai makan, dan di Jepang makanan halal g semudah di Indonesia, apalagi bocahnya pilih-pilih makanan.

1. Hunting Tiket

Rencana ke Jepang ini dimulai dari promo air asia, waktu itu dapat tiket CGK-Nagoya, Tokyo-CGK  di bulan September 2014 untuk keberangkatan mei 2015. Ternyata diawal tahun ada penutupan rute CGK-Nagoya, ditawarkan 3 opsi, refund duit, simpan poin (nanti bisa ditukar tiket dgn promo yg mirip), atau ganti rute CGK-Osaka. Waktu beli Ghozi masih umur 11 bulan, bocah masih bisa dikondisikan nih mulai dr terbang 8 jam dan naik kereta pindah2 kota. Ternyata semakin kesini, dah g bisa diam bocahnya >,< mulai mikir, bakal bisa terkondisikan g nih klo naik kereta lama-lama (Osaka-tokyo kisaran 3 jam-an).

Saat sedang galau antara refund duit atau ganti rute, pesawat air asia surabaya-singapura kecelakan, makin menambah beban pikiran (takut lebih tepatnya ding, padahal umur Allah yg nentuin, msh lemah iman nih >.<) Eh tiba2, ada iklan Garuda travel fair di JCC hehehe..Nyobalah buat datang. Dan ternyata masih rezeki, Tiket CGK-Narita pp masih dapat promo 485 USD PP per orang, normalnya sekali terbang 498 USD wakwaw.. langsung diambil deh. Dan ngurus refund tiket AA.

Setelah dihitung-hitung, harga promo garuda dengan AA hampir sama. Karna AA msih harus bayar bagasi, makanan dll, dan masih harus transit di KL buat ganti pesawat. Sedangkan garuda langsung dr jakarta ke tokyo, bonus kursi yang nyaman lebih lega, dan dah full service. Kalau  yg pergi sendirian, pakai AA mgkn hemat banyak, tapi klo dah sekeluarga apalagi bawa bayi, lebih baik pilih garuda.

2. Visa

Visa jepang bisa diurus sendiri ke konsulat atau via travel. Kami domisli di Balikpapan, dan pengurusan visa masuk wilayah surabaya, menimbang2 ongkos dll, milih lewat travel aja, memang lebih mahal, tp msh lbh murah daripada ongkos ke surabaya langsung. Mana pas gugling-gugling, konsulat di surabaya ini cerita yg g di approve visanya lbh sering kedengeran daripada yg di jakarta. Jadi cari aman apply via travel aja. Kemaren pk Bay*bua*a kena 420 ribu perorangnya. Untuk syarat bisa di cek di web mereka http://www.bayubuanatravel.com/visa_jepang

3. Penginapan

Sambil nunggu visa, mulailah memantapkan itin. Setelah menimbang-nimbang, akhirnya diputuskan pergi ke tokyo aja. Walau pengen banget menjelajah osaka, kyoto, hiroshima, alpen route dan shirakawa-go. Tapi kasian ghozi klo harus ngikutin emak bapaknya. Akhirnya dipilih jalan santai ke tokyo aja. Liburan kali ini pergi ber-4, tante ina ikut nemanin Ghozi hehehe..

Untuk tempat tinggal, ada kriteria tambahan, yaitu harus ada dapur kecil, biar bisa masak buat ghozi, buat bikin bekal makan siang jg, jadi jalan g pake nyari2 warung makanan halal yg bisa ngabisin waktu lama. Pilihan jatuh di antara hotel mystays, shinjuku citadines, atau nyoba airbnb.

Hotel di tokyo mahal-mahal, yang mystays memang masuk budget, tapi kamarnya mini banget, dan beberapa g ada fasilitas cleaning service, alhasil harus beres-beres sendiri, yg agak luasan kamarnya di hotel shinjuku citadines, tapi harganya mahal bet buhuhuhu… Untuk airbnb, emak ghozi belum pernah pakai sama sekali, gugling2 nyari info dan pengalaman org yg pernah pakai, masalah keamanan sih yg plg khawatir, tapi respon orang-orang yg sdh nyoba pada positif, akhirnya memutuskan pake airbnb aja. Nyari apartemen 2 kamar tidur dengan dapur, dan dekat stasiun biar g cepat sampai rumah klo pulang malam.

Finally, dipilihlah 1 apartment mungil di dekat stasiun shinjuku gyoenmae (sekitar 300-500 meter jaraknya), dan g jauh dr sini ternyata hotel shinjuku citadines berada hehehe.. Persis disamping hotel ada yoshinoya (tapi g halal ya) sama watson. Jadi enak bgt buat belanja nasi, air & buah2an

Apartemennya mungil tapi memuaskan, bersih, 2 kamar tidur terpisah dengan 1 kamar mandi, ada balkon buat jemur baju, kulkas, microwave, mesin cuci, dapur, handuk sabun sampo smua disediakan, dan ada lift buat ke lantai atas. Harus teliti nyari apartemennya, krn banyak jg yg menggiurkan baik secara harga atau penampakan poto, tapi ternyata g ada lift, jadi harus ngangkut2 koper ke lantai atas.

4. Transportasi

Secara umum transportasi yang paling sering dipakai ya kereta api, berasa naik KRL di jabodetabek aja (baru ngeh, KRL kita kan beli second dr jepang hehehe…pantasan ko rasanya familiar, ternyata..)

Taksi, g banget sebenernya taksi di jepang, harganya selangit.. tapi disaat-saat tertentu (saat kaki sudah lelah maksudnya, hehehe) Taksi bisa jd opsi, tapi cek dulu jarak ke tujuan ya, naik taksi di jepang g disarankan buat yg jauh2, krn mahalnya itu. Kemaren nyobain naik taksi dr shibuya ke apartemen, nyegat di pinggir jalan. Supirnya sudah tua, waktu qta nunjukkin alamat (udah disiapin alamat dlm bahasa jepang) bapaknya nginput data ke GPS dengan 2 tangan. Jadi jarinya sdh susah digerakkan, jadi dibantu sama tangan yg satu lagi (tangan kiri megang pergelalangan tangan sebelah kanan). Begitu jalan, bapaknya lupa mencet argo >,< dan qta pun baru ngeh waktu bapaknya ingat, ditengah jalan dia baru mencet argonya. Argo dimulai dari 700 yen, tiap 1 km nambah 300 yen. Dan jarak tempuh waktu itu cm 2 KM-an, alhasil yg keluar cuma 700 yen. Si bapak pun g minta tambahan, krn itu kesalahan dia, cm g enak, kasian dia rugi, akhirnya qta ngasih lebih, ngira2 harga seharusnya. Awal-awal ditolak banget, jepang terkenal g menerima tip, tapi ade bilang, ini krn dia lupa mencet argo, dan dia pun tau, akhirnya si bapak supir mau nerima uangnya. Baik bener ya, taat sama aturan mereka mah..

Uber Taxi, ini nyoba setelah gempa cukup heboh (buat orang Indonesia) di tokyo, kereta di shinjuku g beroperasi, taksi pada penuh, padahal perut dah keroncongan pengen makan di Gyumon. Akhirnya suami nyoba instal uber dan order 1. yang mana harganya 1,5X tarif normal, krn lg penuh smua kali. Waktu mobilnya datang heboh donk qta, dapat mobil toyota crown royal saloon bo.. itu loh mobil mentri2 di negara qta, norak, hahaha..

Langsung berspekulasi, siapa supirnya ini, jangan2 dia manager atau pemilik perusahaan apa gitu yg lagi iseng narik buat uber wkwkkwk.. tampilannya necis banget, g kaya supir, kaya yg punya mobil lah hehehe..mana interior dalam mewah banget lagi..Walau pas dah sampai tujuan nelan liur liat argonya

5. Itinerary

Untuk itin, terutama tokyo, sudah banyak beredar di internet, tgl cari review dari traveler yg udah duluan kesana. Klo mau praktis, bisa pakai jasa pembuatan itin (khusus jepang) di http://tripjepang.com

Untuk jasa itin saja, biayanya 500rb (itin 7 hari) berikutnya 100rb per hari. Jadi misal minta dibuatkan untuk 9 hari, biayanya jadi 500 rb + 200 rb. Mereka juga punya jasa guide, untuk guide dalam kota biayanya 37rb yen, antarkota 45rb yen. Dan ada jasa guide melalui whatsapp dgn biaya 500 rb sehari.

Kemaren nyoba jasa untuk bikin itin aja, krn riweuh klo bikin sendiri, waktunya terbatas. Siang mesti nemenin ghozi, klo mulai gugling, anaknya ikut ngerusuh, malam saatnya tidur donk, wkwkwk.. alhasil cm bikin itin garis besar aja, trus minta detailnya dibikinin sama tripjepang.com

Peta kereta jepang g serumit yang dibayangkan, klo qta sdh biasa naik krl di jakarta, insyaAllah sdh tau garis besar cara baca petanya, langkah selanjutnya tinggal tanyakan mamang gugel =B

6. Internet

Untuk internetan, karna pakai jasa airbnb, dapat free mobile wifi dari yg punya apartemen, jadi lumayan hemat. Kemana aja bisa gugling free. Buat yg g pakai jasa airbnb, mobile wifi jepang bisa disewa di  http://japan-wireless.com/ harganya 5.750 yen buat seminggu, bisa buat 10 user, jadi klo pergi ramean ini murah banget, daripada mengaktifkan paket roaming telkomsel. Dari review orang-orang, pemesanannya cukup gampang, tinggal registrasi tentukan tempat pengambilan (bisa di airport), sesampainya di jepang qta tinggal ngambil ditempat yang sdh ditentukan, buat ngembaliinnya pun gampang tinggal dimasukkan kedalam amplopnya trus taroh di kotak pos atau titip ke resepsionis hotel (ntar mereka yg bantu ngeposin)

7. Makanan Halal (aplikasi petunjuk lokasi makanan halal)

Ini salah satu yg krusial buat emak ghozi. Jangan sampai, perjalanan yang sdh menghabiskan dana banyak, ternyata g berkah karena faktor makanan, kemakan makanan yang haram. G ada alasan, kefefet, atau pake bismillah aja lah makannya. Harus ada usaha. Emak ghozi memilih g ke suatu tempat wisata, klo ternyata g ada warung halal didaerah itu. Ngapain jauh-jauh muasin mata/nafsu, tapi makannya yg haram. So, tempat makan halal salah 1 yang dicari di awal. Misal, disneyland dan disneysea tokyo, ga ada makanan halalnya, g ada yang bersertifikat. Klo es krim gitu? emak ghozi g mau ngambil resiko, g tau mereka pake pengelmusi dari babi atau ngga. konon, es krim meiji ada yang halal, tp emak ghozi blm sempat cr info, jadi di skiplah icip2 eskrim yang sangat menggoda itu. Nah di disneysea, ada warung dengan tema timur tengah, makanannya pun bernuansa timur tengah, kari dan roti cane, tapi karinya daging babi, nah lho..g bisa dimakan jg kan.

Ayam dan daging sapi pun, klo g bersertifikat halal, jatuhnya haram ya. KFC McD? haram jg.

Baiknya bikinlah list warung halal di tempat2 yang mau qta kunjungi, klo emak ghozi, slalu bawa bekal buat makan siang dan kadang malam juga. Hemat uang dan waktu juga, g perlu muter2 nyari tempat mkn halal. Tinggal duduk dan makan bekal^^

Alhamdulillah, sudah ada aplikasi petunjuk lokasi makanan halal di seluruh dunia, namanya Zabihah, pake aplikasi ini, dia bisa ngasih tau warung halal di sekitaran qta.

Untuk android bisa donlot di https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zabihah.ui

Untuk iphone di https://itunes.apple.com/us/app/zabihah-original-worlds-largest/id325383348?mt=8

Oia, ada juga ketring bento halal harian, cuma harga per box-nya mulai dari 1500 yen, ini sangat membantu, ky klo mo ke disneyland kan bisa bawa bekal ini, boleh cek ke https://halalbento.tokyo/halal-bento-box/ dari keterangan webnya, mereka melayani di seluruh jepang, sayang kemaren dapat infonya telat, jadi g bisa nyobain.

Berusahalah terus ya teman buat cari makanan halal^^ klo ternyata travelingnya ke tempat yg g ada muslimnya, bawalah bekal dari Indonesia, mie instan, bumbu nasgor instan dan kornet gitu kan lumayan hehehehe.. malah hemat lagi.

Jangan alasan, tapi kan mau kuliner jg, yah apa sih gunanya, nikmat makanannya cm di lidah, tapi dosanya tercatat selamanya..

8. Perlengkapan Bocil

Umur Ghozi 19 bulan waktu trip ke tokyo ini. Dia sudah bisa makan makanan dewasa, tapi tetep, antisipasi bocahnya GTM di negri orang. Jadi emak ghozi bawa beberapa makanan kesukaan dia. Brikut list barang-barang bocil yang harus dibawa dari Indonesia:

a. Diapers. Konon, diapers ini agak susah dicari, emak ghozi g mau ngambl resiko, daripada buang-buang waktu nyari diapers, lbh baik buang space di koper =} jadilah, bawa popok segaban, biar g makan tempat, sengaja beli plastik vakum, biar space di kopernya digunakan maksimal.

b. Stroller. Wajib ini ya, bisa gempor klo gendong bocil kemana-mana. Saran, bawa yang seatnya bisa recline maksimal, jadi klo harus tidur, bocilnya tidur dgn nyaman, dan klo bisa yg ringan dan ringkas. Di tokyo mama-mamanya pada pk stroller aprica, lucuuu.. aprica terkenal ringannya^^

c. Baby carrier, ini tetap harus dibawa karena g semua stasiun ada lift, klo kereta penuh juga mau g mau bocil harus digendong.

d. Mainan kesayangan. Ghozi hobi banget sama mobil2an, jadi kemaren bawa beberapa mobil hot wheels yang kecil.

e. Susu UHT. Bawa susu uht yang ukuran 110 ml, karna di tokyo 8 hari, bawanya 8 kotak. Masih bisa nyempil diantara baju, hehehe. Yang anaknya minum sufor, baiknya bawa jg dr Indonesia, di tokyo sufor g dijual di sevel atau lawson gt.

f. Mie instan buat bocil, Alamie (mie sayuran tanpa pengawet dan msg), ini adalah makanan yg g akan ditolak ghozi. Jadi Bekal alamie dari jakarta 7 bungkus.

g. Ayam Ungkep. Seriously?? ya ya ya, mungkin ada yang komen, ribet amat sih, kaya mo pindahan aja. Ini persiapan buat bekal jalan-jalan. Buat pendamping sarapan juga, kan asik makan nasgor lauknya ayam hahahaha..

h. Snack Ghozi. Seperti happy puffs, yummy bites, agar-agar swallow + susu mental manis jg dong, hehehe

i. Plastik. Ini slalu dibawa, persiapan buat bungkus diaper yg ada pup Ghozi.

Strolling Around, cerita strollers Ghozi karena obesesi emaknya =B

Bismillahirrahmanirrahim..

Sekarang mari membahas ttg stroller yang udah dicoba.=P

Ghozi baru betah di stroller setelah umur 6 bulanan, sebelumnya ta gendong kemana-mana. Karna kian hari kian berat, mulailah berasa pegal di pundak, jadi mulai dibantu dengan stroller. Yg udah dicoba: Silvercross micro, Pliko milano, Baby Elle seri Vivo, Babyzen Yoyo, Baby Jogger City Lite, Nuna Pepp Luxx, baru sadar banyak >,<

1. Silvercross

seri Micro. Beli di mothercare, tanpa ilmu apapun ttg per-stroller-an. dulu menganggap, stroller bukan hal yg hrs disiapkan. toh hbs pake baby carrier, bocilnya lgsg jalan jd tgl digandeng. Tapi realita g seindah itu ternyata =P beli ini, karna ini lah yg plg murah di MC waktu itu, kisaran 2,4Jt

Maneuver-nya, awal2 enak, tapi seiring bertambah bb-nya ghozi, makin berat didorong dan bannya suka seret, jd ngos2an klo ngedorong stroller ini (papanya pun mengakui, klo silver cross g enak dikendalikan). Berikut fiturnya:

  • Suitable from birth
  • Lightweight at just 7.5kg
  • Multiple position recline
  • umbrella stroller
  • max child weight 15kg

Micro Truffel Stroller-425x425

2. Pliko Milano

Stroller ini hadiah aqiqah Ghozi, merk cina (cmiiw). Penampakkannya cantik, dengan roda 3. sebelumnya, nyoba cocolatte trip punya mall TSM, dan enak banget, dibandingkan dengan silver cross ghozi, dan nganggap klo smua yg beroda 3 pas lbh enak dr yg roda 4. Tetot, ternyata salah, pliko milano ini lbh mudah maneuvernya, tapi ttp g lincah, 50-50 seperti ngendaliin silver cross micro, dan minusnya lbh banyak. kursinya g bisa direcline, cm ada 1 posisi (untuk 6 bulan keatas) penyimpanan makan tempat, krn bkn tipe umbrella.  kelebihannya di kantong barang yang besar,  ada tray yg cukup lebar (bs naroh makanan dan minuman bocil)

Kesan: Kalau untuk jjs di komplek rumah, atau pengganti baby chair, stroller ini oke. Klo bt ngemol krg pas, krn klo bocil tidur, ntar kepalanya miring2 krn posisinya duduk. Harga di olshop mulai Rp. 950.000

img291-1402890455

3. Baby Elle Vivo

Ini jg hadiah aqiqah ghozi, stroller tipe umbrella, ringan (4,5 kg), 1 posisi sandaran (jd bt 6 bln keatas), kantong belanja mini banget, agak pendek (g cucok bt yg perawakannya tinggi), maneuver lumayan, lbh gampang dibandinggin silver cross dan pliko milano (mungkin krn dia ringan), berasa berat klo bayinya gendut aja. Ini paling praktis klo dipake bt jalan2 singkat.

Harga mulai Rp. 460.000

111178_cbb6866c-cee4-11e4-8631-654787772fba

4. Babyzen Yoyo

Ini stroller favorite^^ Ringan, dilipat g makan tempat (bs masuk kabin pesawat), maneuvernya enak banget bisa pake 1 tangan (klo papanya bahkan pake 1 jari, wkwkwk). Stroller paling enak buat travelling dan bt jalan klo lg ber2 aja sm bocil, hehehe

Karena keluarga kecil kami nomaden (lebay), jadi stroller minimal ada 2, bt di Jakarta dan balikpapan. Tdnya di jakarta cm ada silver cross (Di balikpapan pake pliko milano dan baby elle), krn sdh mli memberatkan, dicarilah opsi pengganti. Gugling2, keluar masuk thread stroller di The Urbanmama. dapatlah info ttg babyzen yoyo, liat di youtube cara ngelipatnya, seperti sihir sajo hehehhe……. Berlanjutlah dengan ngecek harga, duh sedihnyooo. Yoyo blm resmi masuk Indonesia, beberapa olshop yg jual ngimpor sendiri, maka harganya kisaran 7,5Jt !_!

sampai akhirnya salah 1 member tum blg, yoyo diakhir tahun suka promo di web mumsandbabes.com.sg di singapura harga yoyo 699SGD (kisaran 6,95Jt) cm kurang dikit dr di Indonesia, tp akhir tahun di web mumsandbabes harganya jadi 499 SGD (4,95jt) wow, dan mereka ngelayanin pengiriman ke Indonesia, ongkir kisaran ratusan ribu aja, masih untung banyak daripada beli lgsg di Indonesia. Waktu itu pas lg ke singapura, ternyata di toko mereka lg kosong, tp bisa PO, jd ngikat harga diskon, tp barang br ada sekitar 3 mingguan. Jadi lebih baik beli online saja.

Untuk fitur2nya silahkan gugling saja ya, hehehe.. Berat yoyo hanya 5,9 kg!! emak ghozi masih sanggup bt naikin sendiri ke bagasi mobil^^, Minusnya yoyo Harganya! hahaha…jg di keranjang yg kecil (mo dipake apa sih gede2, hahaha), untuk seatnya bisa recline almost flat tapi sama mereka g disarankan untuk newborn, klo mau harus beli infant cot (299 SGD). Sandaran kaki g bisa diubah, jadi klo bocil tidur, kakinya ngegantung, g seperti nuna pepp yg bs diubah2 (kaki bocil bisa diluruskan waktu tidur)

Yoyo ghozi sdh diuji bt travelling 2x, pertama ke bali, sukses bs jalan diatas pasir hehehe.. yg ke-2 dibawa ke tokyo 8 hari, tidur siang di dalam yoyo terus, klo pas nemu stasiun yg g ada lift, ngangkatnya gampang, yang paling bagus dari yoyo sih maneuvernya, halusss banget, ngedorong stroller berasa ringan banget, kadang klo g direm trus ada angin si yoyo bs jalan sendiri walau ada ghozi, walau dah digantungin diaper bag, blanjaan, kamera dslr dll, yoyo msh ttp enak didorong, suami sampai terucap “g salah milih stroller” wkwkwk..

426036b64cdd8801784ddd09e770975f(punya ghozi yg biasa aja, motif yg ini mesti nambah 100-200 sgd ~,~)

5. Baby Jogger City Lite

Kenapa ada baby jogger? Tampaknya waktu itu emak ghozi khilaf =P ngeliat matt damon si jason bourne make stroller ini, muahahaha.. g ding, jadi karna silvercross pensiun dini, cuma ada yoyo di jakarta, untuk menjaga keawetannya maka dirasa perlu ada stroller 1 lg bt gantian (alesan aneh ya, hehehe). Kembalilah emak Ghozi tergoda bt hunting stroller lagi, kembali masuk ke thread stroller di TUM, dan dapat pencerahan, prinsip emak2 disana, stroller ke-2 g boleh lebih mahal dari yg pertama, setuju banget, bisa disemprit papa Ghozi klo bl yg mahal lg =D  stroller ke-2 ini mesti melengkapi kekurangan yoyo. Akhirnya dapat beberapa kriteria:

-bisa buat toddler, krn stroller yg ada max berat bocil 15kg (anak umur 3 thn)

-suspensinya harus lbh tangguh, ini si papa suka kasar buka tutup si yoyo, jadi ringkih klo dah ditangan papa ghozi, kejadian di silver cross, panel bt nge-recline seat-nya patah gegara ditarik papa ~,~

-pengen yg roda 3, dan tetap ringan

-harganya lbh murah dari yoyo

Gugling gugling, jatuh cinta sama baby jogger dan sepupunya Britax (britax ini mirip bgt sm baby jogger, ktnya sih niru, tp ttp we mahal harganya) krn matt damon pake baby jogger, jd britax disingkirkan dr opsi. Di indonesia, baby jogger sdh dijual di mothercare, tp seri yg dimau, dulu pengennya city mini, lg kosong dan blm tau ada kpn. Di olshop kasusnya sm kaya yoyo, self imported, harga 6,5Jt.

Baby jogger ada beberapa seri, City mini roda 3  (berat 7,5kg, max berat anak 22,5kg), City mini roda 4 (berat 8.1 kg, max berat anak 28 kg), city mini GT (berat 9.5 kg, max berat anak 29.5 kg) dan City Lite (berat 7.3 kg, max berat anak 25 kg), city elite, city mini zip dan city versa.

Secara berat stroller, city lite pemenangnya (emak ghozi g kuat ngangkut yg berat2 ke dalam bagasi mobil), untuk max berat anak, smua bisa sampai umur 5 tahun (> 25 kg) memenuhi harapan, punya 3 roda, lebih tangguh (krn lbh besar), opsi terakhir adalah harga. City lite pilihan warnanya cm 3, merah item dan coklat muda, beda dengan city yg lain, warnanya macam2, mgkn lite ini versi ekonomisnya baby jogger =P yg jelas klo dah sampai Indonesia pada dijual dgn harga yg sama, Di olshop, city mini dan city lite harganya  6.5 jt, blm masuk budget.

Gugling2 lagi, ternyata diluar negri (USA) city mini hanya $250 dan city lite $180, jauh banget ya bedanya dengan di Indonesia. Hasil gugling, emak ghozi terdampar di web Diapers.com mereka melayani shipping ke Indonesia, dan harga yg dikasih dah include bea masuk dan ongkir. Untuk city mini setelah dikalkulasi dgn biaya plus-plus total akhirnya jadi $524 (sdh smpi rumah), sedangkan city lite jadi $383. Dipilihlah city lite karna lebih murah, dulu kurs rupiah masih 12rb, jd harga city lite 4,6Jt (klo sekarang dgn kurs 13rb jadi 5jt), masih tetap lbh murah dari bl di olshop ^^

Diapers.com ngasih 2 opsi pengiriman, 3-6 hari atau 5-12 hari, dan paket bs dipantau keberadaannya lewat web ups. emak ghozi ambil opsi yg ke-2 donk, krn lbh murah, hehehe.. dan ternyata barang sampe di rumah di hari ke-5, alhamdulillah.. rapih, tanpa cacat apapun^^

Setelah di uji coba, enak, mantap jalannya, diaspal yg g rata jalannya stabil, dalamnya juga luas, ghozi klo tidur jd leluasa, kanopi besar, keranjang barang besar hihihi.. secara maneuver msh menang yoyo hehhehe.. tp puas dah dapat baby jogger city lite harga murah.

Baby-Jogger-2014-City-Lite-Stroller

6. Nuna Pepp Luxx

Kenapa pula masih ada tambahan stroller lol.. Seperti yg dijelasin diatas, karna keluarga nomaden, untuk di Balikpapan belum ada yg pas, yg bisa recline biar ghozi nyaman klo tidur. Karna sering pergi ber2an aja, klo ghozi ketiduran di carseat, emak langsung mindahin ke stroller biar lanjut bobonya, dan biasanya dibiarin bobo siang di stroller (krn klo dipindahin ke kasur bakal bangun). Memakai prinsip seperti pembelian baby jogger, stroller berikutnya harus lebih murah =P

Dari awal nyari pengganti silver cross micro, emak ghozi dah ngincar nuna pepp sebenernya, tp nyari review yang make gak gitu banyak.. Nuna pepp ini merk Belanda (cmiiw). Agak ragu dulu, kenapa ini g seheboh mamas papas atau peg perego, harga padahal mirip2, di olshop nuna pepp lux dijual seharga 2,4jt (seharga silver cross bok, kenapa dulu g beli ini aja).

Ada yang ngereview, maneuvernya enak bgt ceuna, pegangannya bisa ditarik (jadi bisa menyesuaikan tinggi badan yg dorong), sandaran bs recline hampir flat, bagian kaki bisa diangkat (posisi kaki waktu tidur bisa lurus), bisa standing waktu dilipat, dan bisa digeret kaya koper (dalam keadaan dilipat), bukan tipe umbrella, beratnya kisaran 9,4kg dan berat anak max 18 kg. 1 lagi yang menggoda iman adalah warna lucu lucuuuuu => ada kuning, rasberry, emerald dll.. emak ghozi naksir berat sama yg emerald, sayang waktu nanya di olshop lagi g ada, dan krn g sabaran jd g mau nunggu, sebulan kemudian di olshop lain jual lengkap smua warna buhuhuhuu…

Di balikpapan, nuna pepp luxx ini dijual harga 6 jutaan, mamen, dasyat lah kota minyak ini, g tau brapa harga bugaboo atau stokke klo dijual dimari, hahahaha.. Jadi diputuskan beli online sajo, kirim ke jakarta ntar dibawa papa ghozi pulang. Di klik lah warna navy buat ghozi^^

minus si nuna adalah: waktu dilipat dia besar jadi makan tempat, untuk yg mobilnya tipe city car tampak akan penuh bagasi, dan dia berattt.. walau emak ghozi masih kuat keluar-masukin bagasi mobil sendiri, udah itu aja.

Maneuvernya enak banget, 11-12 sama yoyo, baby jogger aja lewat, hehehe..

10593415_1471675706428793_1905980457_n

Klo dirangking-kan (dari segi kenyamanan), menurut pengalaman emak ghozi adalah sbb:

No.1 Babyzen Yoyo

No.2 Nuna Pepp Luxx

No.3 Baby Jogger City Lite

No.4 Baby Elle Vivo

No.5 Pliko Milano

No.6 Silver cross micro

Saran: Kalau budget kisaran <2,5 jt. Nuna pepp luxx bagus banget, bisa juga dapatin Cocolatte trip –> ini emak Ghozi nyoba pas di TSM.

Sekian reviewnya, smoga membantu emak-emak yang sedang galau mencari stroller^^

Liburan ke Bali Membawa Bayi ^^ dan Makanan Halal

Kali ini mo berbagi tentang pengalaman liburan ke Bali tanggal 16-19 Februari 2015 kemaren..

Terakhir jalan-jalan pas tahun baru, ke singapura, krn si bapake maksa mo liat kembang api di negri orang wkwkwkwk.. MAju mundur cantik jg ngerencanainnya, mengingat Ghozi termasuk bocah yang susah makan, mo bawa slow cooker repot banget.

Makanya pas diajakin ke bali, agak mikir jg. Tapi masih di Indonesia ini, insyaAllah bisa lah, skalian belajar, biar makin mahir bawa bocil jalan-jalan.. hahaha. Ke Bali ber 5, bareng ade ipar dan mama mertua.

Simak ringkasannya ya^^

1. Hotel

Waktu itu Ghozi baru 16 bulan, baru sebulan bisa jalan. Hotel mesti nyari yang enak, yang santai, g begitu rame, pengen ada dapurnya, dan murah =P alhasil dipilih lah Seminyak Town house via booking.com, Seminyak townhouse

pesan lewat agoda. Harganya cukup murah, 800rb semalam (krn 3 malam jadi 2,4jt) dan konsepnya villa/town house, jadi 1 rumah gitu, ada 2 kamar dgn kamar mandi dalam, dapur, meja makan, kursi santai, tv, ac, dan kolam renang bersama.

20746565

ini penampakannya

Pas kesana weekdays, jadi sepi, cuma 3-4 unit yang diisi, jadi kolam renang dipake sendiri^^. kolam renang tepat didepan kamar, jd tinggal buka pintu, lgsg deh..

Peralatan dapurnya lengkap, spons sama sabun cuci piring juga ada, dan tetap ada cleaning servicenya. Pagi bisa bikin sarapan, kotor, pas datang dah bersih lagi^^

Disekitar seminyak town house ini ada alfamart dan toko kelontong, juga ada laundry g jauh dari hotel. Mereka g puny room service, tapi ada menu makanan warung di sekitar hotel, bisa delivery. (kemaren seringnya delivery nasi putih doank, hehehe..)

2. Transportasi (Mobil & carseat)

Hari pertama, pas datang, nyoba sewa mobil+supir+bbm, inova Sekitar 700rb per 10 jam. Ternyata hari pertama lebih banyak istirahat di hotel, jadi berasa rugi deh. Untuk hari berikutnya, nyoba sewa mobil tanpa supir (inova lagi) dapat harga kisaran 550rb. Karna bakal lama dijalan, Ghozi disewain carseat, di Eve Baby care. Harga sewa 75rb sehari, diantar ke hotel langsung. Eve baby care juga menyediakan rental stroller, Ghozi dah bawa Yoyo bersamanya hehehe..

Jalan di bali mulus, g macet, dan skrg google maps dah canggih, insyaAllah g gampang nyasar..

3. Water sport di Tanjung Benoa

Ini yang maen cuma suami sama ade ipar, Ghozi asik tidur di yoyonya, mama mertua nyobain kepang rambut hehehe.. Tips buat yang mau main di tanjung benoa, reservasi online aja, harganya jauh lebih murah, daripada lgsg datang ke lokasi, bisa beda sampe 50-60%, kmrn pesan disini Tanjung Benoa. Dan pesannya 2 jam sebelum kedatangan juga masih bisa ko.

Jadi list aja apa yang mau dimainin, jangan sampai pengen nambah permainan pas di lokasi, rugi bandar ntar

4. Makanan Halal

Alhamdulillah, skrg bnyk banget pilihan makanan halal di bali, tp tetap milih, ada warung halal, sebelahnya jual babi guling =B agak gimana gitu

-Hari pertama nyobain Bale udang mang engking di¬†JL. Nakula 88, Sunset Road, Kuta. Ini halal, rasa? so-so lah, tempatnya aja yg unik, macam di bandung, makannya di saung di atas danau, pake kipas angin, saat ¬†makan siang jadi kebayanglah gerahnya. Ada playground buat bocil, pas lg diliat2, ada biawak keluar dari semak-semak, mamen, serem ih…

Disini ada diskon buat yang terbang pake citilink, tinggal nunjukkin boarding pass waktu bayar.

РMalam makan  di beach walk mall depan pantai kuta, Bebek tepi sawah (yg ini di tepi mol donk, hehe) mahal nian.. rasa mirip2lah sama bebek slamet (maksa, hahaha). Ini pengen nyobain aja, karna katanya enak dan yg jelas halal

-Sarapan masak di hotel, sebelumnya beli mie instan sama telor, kadang bungkus makanan pas malam, jd tgl diangetin buat pagi.

-Nasi pedas ibu andika, letaknya di sebrang toko Joger. Ini seperti nasi campur biasa (klo kata aye ya), suami yang maksa mo makan disini, katanya pedasnya beda tsahhh.. tapi di review blog orang2 tempat ini termasuk yg wajib dicoba (halal juga pastinya). setelah dicoba, biasa aja sih.. ya kaya warteg, qta pilih lauk sama sayur apa, dikasih sambal khas, udah.. Suami pertama kali nyobain tahun 2012, pas kmrn ditanya, kata dia rasanya ngga seperti yg dulu. Mungkin krn faktor bukan ibu andika langsung yang melayanin =B Udah ada pegawainya, jd bu andika ngga turun langsung

-Sisanya, qta makan di warung padang sederhana^^ sama d’cost (seafoodnya kurang segar nih)

5. Tempat wisata

ini standar, kemaren main ke Bali safari&marine park, tanjung benoa, tanah lot, dan ayana resort. Suami dah pernah keliling bali pake motor, aq terakhir pas SMA ke bali. Jadi kali ini ngunjungin yang baru2 aja.

Ke Ayana resort jauh2, pengen liat rock bar yg terkenal itu. dan yang jelas ini gratisan hahaha g perlu bayar atau nginap di ayana.

1RockBarThing_2 13913478977091819701344906156707

Jauh banget ternyata ayana resort ini, ada diujung jalan =’> (karna jalan raya berakhir di gerbang masuk ayanan), pengen ngerasain pengalaman baru,makanya bela2in kesini. Untuk menuju rock bar ini, qta mesti naik lift buat ke bawah, bisa sih jalan kaki juga, tp jauh banget dan tangganya banyak..Pas sampai ayana dah malam, sayang g liat sunset. Sesuai namanya, rock bar, ini adalah bar ya, jelas yg dijual apa. jd g masuk ke area barnya, tapi keliling disekitar situ, ada 1 restoran seafood g jauh dr rock bar, yg full booked (gegayaan pengen makan disitu, pas dibilang full, br liat board menunya, hihihihi..kisaran jut2 lah kayanya sekali makan mah)

Setelah puas liat2, menuju lift lagi buat keatas untuk pulang. Liftnya cuma muat 10 org (klo g slh) jd hrs ngantri, sambil ngantri ngobrol2 sama pegawai yang jaga. Dia bilang tiap sunset selalu penuh, dan panas tentunya, krn outdoor. Biasanya klo yg sengaja mo nyante2, pada reservasi dulu, trus dia nunjukkin, ada “hot seat”, tempat terbaik buat nikmatin sunset, tp mesti bayar, berapa coba harganya??? 5 JUTA !!!! Uwowww banget ini mah, lanjutlah nanya, dapat apa aja bayar segitu? udah sama makan ya? DIjawab: Ngga mba, itu harga kursinya doank, makan bayar lagi. MUahahahaha…

Mama mertua pas lg asik2 poto, jadi g dengerin kan, pas lagi nunggu lift, duduklah di pinggiran gitu, sama suami di godain, mama jangan duduk sembarangan, ntar bayar 5 jt lho, hehehe

Untuk sesuatu yg gratis, Ayana resort mesti dikunjungi..

ocean-beach-pool-2*rock bar yg dikiri atas (restoran seafood, ada setelah kolam renang)

Ada 1 tempat yg blm kesampaian dikunjungin, karna letaknya di ujung selatan bali, apa dia? Inilah Karma Kandara resort

karma-kandara-guest-experience-21

Kenapa gugling resort2? cerita kemaren mo fine dining, buat milad pas tgl 17 (gayanyooo…wkwkwk) tapi ternyata susah cari yang halal. Tempatnya bagus, makanannya g halal (ntah itu sepaket dengan wine, atau pun menunya babi), ada yg halal, tempatnya g romantis, tsahhhhh

Bukan g romantisnya, venuenya pada mengerikan smua, dengan kasus membawa bocil, ada yg diatas kolam renang, ada yang pake 100 lilin, hihihihi..klo 2-2an sih enak, ber-3 yg ada ngejagain bocil biar g ngerusuh.

Dari hasil gugling, nemu 1 tempat fine dining yg halal, bukan sekedar halal, tapi udah bersertifikat halal dari MUI, dan baru 1-1nya di bali.

Namanya Raja’s Balinese Restaurant¬†di Nusa dua hotel.

raja-interior-restaurant

ini raja’s balinese restaurant

Siippp.. sekian reviewnya. Keep travelling and eat halal food ya hehehe

Pesan moral: Smoga qta smua bisa menahan diri, dari keinginan menikmati kuliner, maupun keiinginan berselfie di tempat bagus, yang makanannya g halal. Dengan alasan, kan g pesan babi, pesannya ikan. Ya di dapur kan dicampur masaknya, bekas manggang babi trus manggang ikan, hehehe

Lebih aman, makan di tempat yang jelas2 halal saja^^

Gendongan Bayi (Baby Carrier) Punya Ghozi^^

Bismillahirrohmanirrohim

Menjelang Ghozi lahir, mamanya dah brosang brosing nyari perlengkapan bayi, bikin list barang2 apa aja yang harus dibeli, dan 1 yang luput dari perhatian adalah gendongan.

Dulu mikirnya, bayi kecil mungil gitu, tinggal digendong pake tangan cukup lah, kan bayi banyak tidurnya (kebanyakan baca teori, wkwkwk), akhirnya cm beli gendongan Baby K’tan warna warm cocoa, dan dapat kado Hanaroo wrap warna merah dari tante Vivin,yang rencananya dipake klo Ghozi sudah agak gedean aja.

Kenyataannya, suseh ternyata gendong bayi pake tangan, pegel klo lama2, dan susah buat ngapa2in, ngga hands free bo =P

Akhirnya kegiatan disela-sela Ghozi tidur adalah hunting baby carrier.. Kain jarik dan sepupunya (ring sling yang cuma di 1 pundak) dicoret dari daftar, karena pasti bikin sakit, walau tergoda beli juga 1, yang terus dimuseumkan.

Alhamdulillah, papa Ghozi g protes atas paket JNE yang sering menyambangi rumah (walau kadang dahinya berkerut-kerut =B). Sekarang setelah Ghozi 1 tahun, mo ngereview baby carrier yang pernah dicoba, antara lain: Hanaroo baby wrap, Baby K’tan, Boba ¬†wrap, Baby Bjorn Active baby carrier, Boba 4G, dan Manduca.

1. Hanaroo, Boba wrap, Baby K’tan

Jenis gendongan ini paling enak dipake pas Ghozi < 3 bulan. Hanaroo paling pertama dipake, bisa macam2 posisi gendong. Ghozi kecil, maunya nempel terus, jadi posisi cradle carry paling nyaman. Kekurangannya ada di kain yang terlalu panjang, badanq termasuk kecil, jadi sisa kain bisa beberapa kali lilit biar g menjuntai, bahannya agak berat dan tebal, disatu sisi jadi positif, karena berasa kokoh..

Berhubung cm punya Hanaroo, sedangkan Ghozi maunya digendong terus, maka beli lah Boba Wrap, dari segi harga lebih mahal dari Hanaroo T_T tapi bahannya ringan dan tipis, lbh elastis juga, dipake gantian sama Hanaroo.. Ada harga ada rupa, lbh enak make boba wrap =B

Umur 2 bulan, ghozi sdh g mau posisi cradle carry, berat badannya sdh naik signifikan (berubah montok), posisi gendong berubah jadi front cross carry (FCC)  & front wrap cross carry (FWCC), apa bedanya? liat disini http://www.wrapyourbaby.com/newbornwrapping.html

Ghozi cepat banget ngantuk dan tidur klo digendong FCC. Dan mulailah difungsikan si Baby Ktan, paling simple diantara wrap yang lain, Ghozi tinggal masuk, g pake acara lilit2, praktis klo dipake pas kontrol ke dokter.. Sejak mengenal kemudahan gendong pakai Baby K’tan, Hanaroo dan Boba wrap di istirahatkan.. saking senengnya, mamanya sampai punya 2 warna, warm cocoa dan ijo alpukat >,< ¬†kurang browsing, ternyata Hanaroo udah ngeluarin model yang sama dengan harga yg jauh lbh murah ~,~ ¬†bisa cek disini penampakannya¬†http://gendonganbayiku.blogspot.com/2013/07/hanaroo-easy-wrap.html

Baby carrier

 

Namun dengan bertambah beratnya Ghozi dari hari ke hari, pundak dan pinggang mulai berasa pegel klo ngegendong lama-lama,, makanya mulai beralih ke level gendongan berikutnya, yaitu SSC (soft structure carrier) –> Baby Bjorn, Boba 4G dan Manduca

2. Baby Bjorn active baby carrier

Bjorn ini hadiah dari ade, yang make papanya, karena bjorn g ada padding di bagian bahu, jadi sakit banget buatq, si papa nyaman2 aja.. Kelebihan Bjorn, bisa posisi bayi hadap depan, kekurangannya di posisi kaki bayi yang lurus, g bentuk M, tapi, ada mama-mama yg nanya di web Bjorn mengenai keamanan posisi ngga M ini, dan Bjorn bilang itu g papa.. jadinya si Bjorn masih tetap dipakai

bjorn3. Boba 4G & Manduca

Boba 4G ini adalah hasil racun dr forum  theurbanmama wkwkwk.. setelah jenis wrap, emak-emak berkomen perlulah setidaknya 1 baby carrier jenis SSC (soft structure carrier), setelah bersemedi, berhari-hari ngebaca thread baby carrier, nyari comparison bule-bule, akhirnya kebeli Boba 4G (pas baru bgt masuk Indonesia), itung2 investasi =P

Kenapa milih Boba 4G? karena dilengkapai infant seat, jadi bisa buat newborn, walau pas uji coba dengan Ghozi (2 bulan), anaknya nangis kenceng, g nyaman sepertinya. Di uji lagi umur 2,5 bulan, dan berhasil!

kata emak-emak di forum, Boba lbh pas buat mama yang badannya mungil, sandaran bt bayi (back panel) lebih tinggi daripada Ergo, jd lbh awet karena bisa sampai toddler, dan lebih aman buat bayi yg aktif (Ghozi suka seenaknya buang badan kebelakang), ada foot rest biar kaki anak g cape ngegantung, bisa dipakai tanpa bantuan org lain (strap belakang masih kegapai). Motifnya lucu-lucu, ini penting g penting sih hahaha. Dan Boba g ada KWnya, klo ergo kwnya bertebaran di olshop. Kekurangan Boba hanya di harganya, hehehe..Tapi dibandingin Ergo, Boba lebih murah.

SSC ini dah dewa banget, enak  dan simple, bayi senang mama senang. Ngegendong Ghozi 4 jam punggung masih enak, dibawa ke Pancuran 7 Purwokerto (yang tangganya berkelok-kelok turun gunung) g ada keluhan.

pancuran 7Lalu, kenapa tergoda Manduca??? hihihihi..Ntah kenapa mulai berasa pegel di umur Ghozi 10 bulan, mungkin karena jam kerja si Boba dah kelebihan (alesan muahaha), dan buat ngejaga biar g beladus juga (cuci kering pakai), maka dicarilah partner Boba 4G biar dipake gantian. Kembali ke thread di TUM, Manduca katanya  plg juara, walau motifnya g asik kaya Boba atau Ergo atau Tula baby (g penting hihihi). Akhirnya mesen Manduca warna navy di web ini http://indonesia.bumwear.com/catalog.php?category=48

newborn_boba_4g_1024x1024

reviewnya: Boba vs Manduca, lbh  enak Manduca, Ghozi lbh berasa enteng, pundak jd g sakit (karna paddingnya lebih tebal). Manduca bisa 3 posisi, front, back sama hip carry. Walau yg hip carry g banget pas dicoba, sakittt.. Karna bebannya cm di satu pundak, dan Ghozi terlalu heboh pas digendong, lengkap sudah, sampai jalan ngos-ngosan, padahal g sampe 20 meter jarak tempuhnya. G perlu tambahan insert buat newborn

manduca-carry-positions4582358823_380x254

Kekurangannya : Harganya !_! (manduca paling mahal diantara boba dan ergo), back panelnya lebih pendek dari boba, masangnya butuh bantuan (strap belakang g bisa dipakai sendiri, tangannya g sampai), sama motifnya kurang rame (g penting, hahaha)

 

Ya sekian review baby carrier punya Ghozi, di umurnya yang mo 17 bulan, Ghozi lebih sering jalan dan pake stroller, boba dan manduca tetap dibawa sih.

Berikutnya bakal review stroller Ghozi : silver cross, Babyzen Yoya, Baby Jogger city lite, Pliko milano, babyelle vivo dan nuna pepp luxx =B