Review Vendor Pernikahan di Balikpapan Part. 2

Tulisan sebelumnya sudah membahas tentang Venue, Ketring, Kue Penganten, Dekor dan Foto.

Mari dilanjutkan!

6. Hiburan (Sound System dan Band)

Acara resepsi minta bantuan WO buat teknisnya, diawal ketemu WO dia nawarin ngurus smuanya, tapi krn fee WO yang 10% per vendor yang gede banget, bisa bikin bengkak anggaran. Jadilah di hari H aja pakenya. Nah untuk hiburan saran awal yang dikasih WO adalah Afgan bro!!! Hahahaha… ngakak aja bacanya, apalagi setelah liat angka bayarannya, makasih dah.

Sound dan band pake Umar Band, katanya sie ini band terkenal di balikpapan, g tau dah bener apa ngga. Tapi beberapa org yang ditanya tentang sound dan band lokal, ngasih sarannya ke sini. Jadi asumsikan saja itu benar. Standar lah ya, nyanyi2 dan hiburan gituh.

Ada 1 lagi performance selain Umar Band, yaitu Las Tarsardo, band acapela dan akustik dengan akulele dan gendang, musik2 latin gitu (klo bener ya..hehehe), cem lagu La Bamba itu lho. Nah Grup ini biasa manggung di Hotel Blue Sky (Bahana Surya) di restoran china Dragon apa gitu..ada setiap senin-kamis klo g salah. Keren penampilannya, dia bisa lagu apa aja dan dimainkan dengan irama latin gitu. Pernah tampil waktu pak beye ke Balikpapan.

Aq pribadi lebih ngerekomendasiin Las Tarsardo, tapi semua tergantung selera musik masing-masing.

Hiburan lain berupa tari2an, tari banjar dan tari kreasi kalimantan. Ini paketnya yang ngurus WO.

7. MC

Untuk MC dipandu sama Mas Dani dan Ririn. Mas Dani ini spesialis MC di Balikpapan tampaknya, bliau PNS, dah biasa mandu acara protokoler pemerintahan balikpapan, dari acara tingkat walikota, sampe mentri, biasanya bliau lah MC nya. MC pernikahan?? Tiap minggu donk, jumat-minggu. Jadwalnya padat, klo mo menghire bliau mesti cepat2. Enaknya mas Dani ini, bliau bisa menempatkan diri, menyesuaikan dengan undangan yang hadir. G lebay lah ya..Candaannya juga ok, profesional yang pasti!

Kayanya hampir smua yang kerja di bidang pernikahan, tau mas Dani, jadi gampang nyari inponya

8. WO

WO yang dipake adalah Olive WO, pimpinannya namanya mba Fifi. Hal2 yang diurusin sama WO ini antara lain, Umar Band, tari-tarian, penerima tamu (bukan dari keluarga), acara siraman, dan mobil penganten.

Untuk mobil penganten, sebenernya g pengen yang baru banget ataupun seri terbaru (karna pasti mahal), Cuma WO menanggapinya agak lebih, karena Kaka cowo pernah bilang coba tolong dicariin limosin, ngeekkkk… hahaha

Dan g ketemu limosin di balikpapan (jelas!! Dan alhamdulillah, g kebayang harganya..hahaha) Cuma dia jadi merasa bertanggung jawab, akhirnya pake camry putih, yang ternyata baru banget, dan pertama kali buat dipake pas nikahan q. Ya sudah lah..g enak juga nolak.

Dan untuk WO, aq agak salah diawal, krn g baca kontrak baek2. Ternyata make buat bantuan teknis pun harganya mahal ~.~ pengen putus kontrak di tengah2 g enak, ya sudah lanjut..

Jadi Olive WO ini sudah biasa nanganin acara2 besar, dan dah keliling kal-tim ngurusin pernikahan, termasuk nikahan anaknya bupati berau (klo g salah), yang pake pesta rakyat ngundang 10.000 org (Whaaatttttt?????) jadi standarnya dah tinggi banget. Waktu pertama dia ngasih proposal anggaran nikah (dia bikinin rencana anggaran dengan asumsi dia ngurus smuanya, eyke tinggal duduk manis di jakarta tau beres aja), langsung nganga liat angkanya, hahahaa…jauh banget sama yang aq rancang sendiri. Makanya mutusin nyewa buat bantuan teknis aja.

Secara kerja? Ta kasih nilai 75 lah, karna ada beberapa hal yang mis (krn g sepenuhnya dia yang rancang sie, 25 nya eyke yang ngerjain, hahaha)

Saran aja, klo emang bikin acara besar, butuh WO, apalagi klo numpang nikahan aja di balikpapan, tp tinggal diluar kota. Dan sepakatin apa2 yang qta urus, apa yang mereka urus, termasuk masalah harga vendor2, re-check aja lgsg ke vendornya klo ngerasa kemahalan atau ragu.

  
(Ini kartu nama 3 thn yg lalu, smoga nomer hpnya  msh sama)

9. Penginapan

Keluarga besar dari mama abah domisilinya di Tanah Grogot, dan keluarga dari suami dari Depok. Berarti mesti nyiapin penginapann buat 2 keluarga. Buat keluarga suami, jumlahnya g banyak, di inapkan di Hotel Bahtera depan Plaza Balikpapan, biar gampang klo mo jalan2.

Keluarga besar mama abah, sangat besaaaaaarrrrrrr… 95 orang!! Hahaha… Untuk keluarga besarq ini, nginep di Hotel Herly Syariah jl. MT Haryono dekat jembatan dam. Dia punya 48 Kamar, jadi otomatis nge booked 1 hotel buat keluarga. Dapat harga khusus pasti, plus disediain makanan mulai dari sarapan-makan malam.

Untuk hotel Herly, pembayaran dimuka 20-30%, sisanya setelah hari H

10. Timung

Ini g masuk vendor pas hari H tapi di share saja. Karena urang banjar, jadi harus di timung (semacam sauna dll). Di timung di rumah pake portable sauna, tapi rempah dari Acil Suriyah, acil Suriyah punya salon di dekat Dome, lupa nama jalannya. Dan ternyata soto quin yang terkenal itu pindahnya dekat daerah acil (nyari soto quin pindah kemana dari dulu, akhirnya ketemu). Harga perawatan, sangat masuk di kantong, acilnya di panggil ke rumah, karna g ada waktu buat pergi2..

Alternatif lain klo memang kalian punya waktu banyak, dan bujet yang cukup, lebih nyaman klo nyoba Spa di Novotel, ada Timungnya juga. Sari ayu apa Mustika Ratu gitu yang megang spa-nya. Pasti lbh relax (blm kesampean pengen nyoba), smoga kapan2 bisa.

11. Undangan

Undangan pake percetakan Kuda Laut, bakal susah banget nyari info ttg percetakan ini, tempatnya pun susah ditemuin, hehehe… lokasinya di jl. Pasar Duri, dekat jl. Gajah Mada, Jakarta. Ketemu percetakan ini di wedding expo JCC. Undangannya baguuuuussss banget, kertasnya g umum, jd g pasaran. Harga di expo lbh murah karna ada diskon yang Cuma dikasih pas expo itu. Mba Lydia co-ownernya baik dah, permintaan q ribet tapi g mau mahal hahaha…

Puas banget sama hasil cetakan undangannya.

12. Souvenir

Souvenir beraneka rupa, hihihi… ada 3 macam. 1 gelas dove dengan kardus, bikin di Fine Souvenir (keetemu pas wedding expo di JCC juga).

Yang ke- 2 gelas warna warni dan toples, kaka cewe q yang paling tua yang mesenin, pesannya di surabaya.

Dan yang ke-3 adalah gantungan kunci bikinan Purezento.

Saran aja nih, jangan pesen souvenir yang gelas2 atau barang pecah belah, ongkos kirimnya mahal >.< terus buka packingannya ribet, dan makan tempat buat naroh dekat meja penerima tamu. Lebih baik yang simple, ongkir murah, packing gampang, dan waktu nyiapin di meja tamu juga gampang.. tapi kelemahannya gampang hilang juga, hahahaha… alias bisa banyak yang  ngantongin..hehehe

13. Baju Akad

Kenapa bikin baju akad? Eeengggg kenapa ya? Hahaha.. Jadi ada kaen bagus, bingung mo dibikin apa. Tadinya baju yang dibikin ini buat resepsi, tapi  g jadi krn g sesuai tema, dan suami harus bikin juga berarti (nambah biaya lagi), akhirnya dijadikan baju akad sajah.

Bikinnya di Penjahit Ratih, jl. Margonda Depok. Butiknya dipinggir jalan dekat gerbang selamat datang di kota depok, deretan Detos. Full payet atas bawah, dgn swarovski di bagian pinggang. Sekarang baju itu tergantung tak bernyawa…

Bagi yang nyari baju akad, eyke berniat ngelepas gaun ini (baru sekali di pake pas akad nikah kemaren). Yang berminat bisa PM

(Poto menyusul, hehehe)

Okeh itu smua vendor yang kepake waktu nikahan kemaren, smoga membantu kalian2 yang lagi nyari pencerahan di Balikpapan ^^ Dirangkumin lagi nih dibawah, untuk harga bisa PM saja ya..

  1. Venue                  : Dome Balikpapan, Jl. Ruhui Rahayu
  2. Ketring                : Nikmat Ketring
  3. Kue Pengantin    : Angel Cake, sungai ampal dekat MU Cafe
  4. Dekor                  : Rumah Dekor, mas Apay dan Sugeng
  5. Rias&Baju           : Septi Widodo, Komplek BDS
  6. Hiburan               : Umar Band, Las Tarsardo (Hotel Blue Sky)
  7. MC                      : Mas Dani
  8. WO                     : Olive WO, Mba Fifi
  9. Penginapan        : Hotel Adi Bahtera, Hotel Herly Syariah
  10. Timung               : Acil Suriyah
  11. Undangan           : Percetakan Kuda Laut, Jl. Pasar Duri
  12. Souvenir             : Fine Souvenir, Purezento
  13. Baju Akad           : Penjahit Ratih, Jl. Margonda Depok
Iklan

Review Vendor Pernikahan @ Balikpapan

Sudah lama banget g ngepos, dari jaman purba kayanya..hahahah

Alhamdulillah 24 November 2012 (minggu depan dah 3 bulan berarti) sudah menggenapkan 1/2 dien. Makasih ya Allah^^

Post kali ini akan membahas tentang vendor-vendor yang dipake waktu nikahan kemaren. karena diriku lah ketua panitia nikahan sendiri, yang sebenernya g bagus banget, masa penganten sibuk2..tapi apa daya karna tipe yg harus mencek 1-1 dan kurang percaya sm org lain (krn bala bantuan yang ada adalah tipe bapa2 dan ibu2, yang takutnya g cocok secara konsep dan vendor), akhirnya berpetualanglah keliling balikpapan nyari ketring sampe dekor >.< alasan lain nyari sendiri vendor2 itu biar dapat harga murah =’D

Dan tulisan ini dibuat untuk mereka yang susah banget cari info tentang persiapan teknis buat ngadain acara nikahan di balikpapan.

Mari kita mulai!!

1. Venue (Tempat)

Akad dirumah, klo buat resepsi, ada 4 pilihan waktu itu. Novotel di dekat taman bekapai jl. sudirman, Hotel Grand Senyiur di Gunung Pasir, Hotel Le’ Grandeur dan yang terakhir Dome Balikpapan di jl. Ruhui Rahayu.

Untuk Novotel, dia nawarin paket yang per pack (per orang). Dan dia paling mahal diantara ke-3 hotel ini. Minusnya lagi, dia g mau ada ketring yang masuk, jadi smua makanan harus dr novotel. dan paket per pack itu cuma buat prasmanan, makanan pondok lain lagi hitungannya. Di coret deh, karena anggaran membengkak klo maksa, dan rasa makanan blm tau gimana

Grand Senyiur

Grand Senyiur, dekorasi ruangannya modern, jd bisa minimalis ntar dekornya yg berarti  ngurangin biaya. Kekurangannya adalah tmpat parkir yang kurang banyak. Trus ruangan g besar banget (buat 1000 org, klo bilang undangannya 1500 dia akan nolak). Plus ballroomnya ada dilantai 2 hotel, yang membuat tamu harus masuk lewat lobby. Agak2 g praktis karena lewat tangga 2 tingkat (kasian mama). Untuk paket yang ditawarin ada 2, pinjem ballroom aja atau ambil paketan yang per pack (ketring luar boleh masuk dgn syarat ngambil 1 dr 3 nama yg mereka saranin, buat jaga kualitas makanan dan nama mereka)

Hotel Le’ Grandeur

Paket yang ditawarin sama seperti senyiur. Nah untuk packet wedding yang per pack, mereka nawarin banyak banget tambahannya: gratis make up, gratis peminjaman baju, gratis foto.. yang bikin agak curiga ko gratisannya banyak banget, hahahha… dan dia juga ngasih dekor pelaminan minimalis free (tp cuma bisa milih dr yang sdh ada).

Dome Balikpapan

Akhirnya milih Dome sebagai venue. Ruangan luas (jelas banget!), parkir luas, AC ruangan dingin (g perlu nyewa ac potable lg), dekat dengan rumah, dan paling murah, hehehe (punya pemerintah, jadi harganya baek. Trus kebayang sabuga bandung yg bentuknya mirip2 tp harga sewanya jauh, hahaha).

Kekurangan Dome ini, karena dia dome berarti kiri kanan ada posium kursi2. Yang bikin dekorasi membengkak, karena mesti nutupin sekelilingnya (dan karena milih warna dekor baru, terpaksa beli kain baru, karna dekor g punya warna yg dipengenin). Kekurangan lain, dari segi sound sistem, krn  bentuk ruangan yg bundar, suara dari mike dan band jd g fokus, buat nyiasatin ini klo mau sewalah sound system yg oke (biasanya buat konser, dan harganya lebih mahal dr yg standar) –> g dilakuin, hehehe

2. Ketring

Pake Nikmat cateringuntuk Nikmat, recomended lah

Gambar

Menunya banyak, tinggal pilih aja (brosur list makananya jg bagus dan informatif), harga sama dgn vendor ketring lain, dekorasi meja makanan dan pondokkan bisa nyesuain dengan tema (sudah sering bgt kerja bareng vendor dekor, jd g akan ada warna yg g nyambung). Trus ada tambangan hiasan2 yang bagus dari ketring ini


3.Kue Pengatin

Ini hal yang g penting buatq sebenernya, cuma kebiasaan org kalimantan (di grogot dan orang banjar), kue pengantin harus ada, buat dipajang dan poto2. Padahal kue ini harganya g ada yang murah, mana pake gabus pula, g smua kue asli yang bisa dimakan. Ada banyak tempat buat pesan kue di balikpapan, yg paling q tau adalah D’cafe di ruko bandar depan bekapai. Kuenya bagus2 dan besar2, tapi isinya kue lapis surabaya smua (g terlalu suka lapis surabaya), g sesuai, jadi nyoba nanya2 ke Le’Grandeur. Di resto Le’Grandeur kuenya bisa milih, mo rainbow cake atau opera sampe brownies bisa, harga beda tentunya. Dan g masuk bugjet, krna mahal banget klo mau yang sesuai (mintanya opera cake 4 tingkat diameter plg bawah 1 meter) begitu dikirimin hitungan harga dari Chef Pastry nya, mundur dah.. sayang amat kue mahal2.

Akhirnya pilihan jatuh pada wedding cupcake (dari awal pengen cupcake, karna unyuuu, haha) searching2 di google dan bertemulah dengan Angel Cake. Lokasinya di sungai ampal (setelah komplek Balikpapan Baru), disebelah Manchester United Cafe. Dari luar g ada penampakan apa2 yang nunjukin klo itu toko kue. Dan ternyata emang bukan toko, jadi ngelayanin by order saja. Mbak nya baek, mau ngelayanin pesanan calon penganten di H-8 (hahaha..td nya klo g bisa, yawdah, g usah pake kue2an). Dan yg bikin nyesel banget adalah, kenapa g datang lbh awal, krn si mba bisa bikin sesuai gambar yang qta kasih, hufff…akhirnya pasrah nerima apa yg dia sanggup bikin aja. Tapi g mengecewakan sodara2, cupcake nya cantik, dan banyak yg nyangka itu palsu, hahaha..

Gambar

Kuenya juga enak ^^ ponakan-ponakan pada suka. Dan Mbanya dengan senang hati membuat tanpa campuran RUM.

4. Dekorasi

Ada 2 yang paling aq perhatiin buat nyiapin nikahan ini, dekor dan foto, krn cm 2 itu yang bisa dinikmatin saat acara dan setelahnya (ketring g akan mungkin bs nyicipin smua =B).

Namanya adalah Rumah Dekor. Lokasinya dekat kantor kelurahan balikpapan selatan (arah Lottemart). G tau sie di balikpapan ada dekor dimana aja, tapi ini yang paling cocok sekali ketemu. dekornya dah kaya di jakarta dan bandung, hehehe.. Nama pemiliknya adalah mas apay dan mas sugeng.

Harga dihitungin berdasarkan konsep yang qta mau (termasuk mo bikin pelaminan baru atau pake yg udah mereka punya). Sempat ngutarain ide, pengen yang ada pohon2nya, tapi kata mereka itu blm bisa, dan pasti mahal banget. Jadi terlupakanlah, eh di hari H dikasih donk, ada pohon sakura boongan.. jadi terharu, masih diinget obrolan dulu.

Gambar

Gambar


5. Rias Penganten

Dirias oleh Mba Septi Widodo, rumah dan galerinya di Perumahan BDS (alamat lgkpnya lupa, kartu namanya ada di Nikmat ketring dan Rumah Dekor). Bajunya bagus2, model terbaru, cantik2 smua (apa daya harus nyari yang sesuai ukuran dan warna kulit wkwkwkw). Yang dipengenin ukuran gede smua, g muat..

Untuk urusan make up,  ngakuin, mba septi keren banget. Sampe pangling sendiri =D (muji diri sendiri nie critanya ya, hahaha…astagfirullah). Tapi banyak yang bilang bagus banget (apa ini bentuk hinaan halus sebenarnya ya, hahaha…ngatain wajah asli ko beda banget sm akhrnya =P)

Pesen baju juga bisa sm mba septi, kmrn kebetulan sewa perdana. Suami juga. Pake adat banjar dan modern (cuma ganti hiasan kepala).

Kepala banjar

Gambar

Jilbab Modern

Gambar

6. Foto

Untuk foto pake Hilman Foto by Hilman Fajar tersepona sama galery foto di fesbuknya. Lebih mahal dari yang lain sie (dr I-Candid foto), cuma lebih cocok sm Hilman. Minusnya, pencetakan album  butuh 2 bulan ~.~ ditanyain keluarga mlulu,ko blm jadi potonya. tapi 80% puas.

Sekian dulu ya, nanti dibahas lagi tentang undangan, sovenir, band, mc, wo, penginapan, mobil, dll