Gendongan Bayi (Baby Carrier) Punya Ghozi^^

Bismillahirrohmanirrohim

Menjelang Ghozi lahir, mamanya dah brosang brosing nyari perlengkapan bayi, bikin list barang2 apa aja yang harus dibeli, dan 1 yang luput dari perhatian adalah gendongan.

Dulu mikirnya, bayi kecil mungil gitu, tinggal digendong pake tangan cukup lah, kan bayi banyak tidurnya (kebanyakan baca teori, wkwkwk), akhirnya cm beli gendongan Baby K’tan warna warm cocoa, dan dapat kado Hanaroo wrap warna merah dari tante Vivin,yang rencananya dipake klo Ghozi sudah agak gedean aja.

Kenyataannya, suseh ternyata gendong bayi pake tangan, pegel klo lama2, dan susah buat ngapa2in, ngga hands free bo =P

Akhirnya kegiatan disela-sela Ghozi tidur adalah hunting baby carrier.. Kain jarik dan sepupunya (ring sling yang cuma di 1 pundak) dicoret dari daftar, karena pasti bikin sakit, walau tergoda beli juga 1, yang terus dimuseumkan.

Alhamdulillah, papa Ghozi g protes atas paket JNE yang sering menyambangi rumah (walau kadang dahinya berkerut-kerut =B). Sekarang setelah Ghozi 1 tahun, mo ngereview baby carrier yang pernah dicoba, antara lain: Hanaroo baby wrap, Baby K’tan, Boba  wrap, Baby Bjorn Active baby carrier, Boba 4G, dan Manduca.

1. Hanaroo, Boba wrap, Baby K’tan

Jenis gendongan ini paling enak dipake pas Ghozi < 3 bulan. Hanaroo paling pertama dipake, bisa macam2 posisi gendong. Ghozi kecil, maunya nempel terus, jadi posisi cradle carry paling nyaman. Kekurangannya ada di kain yang terlalu panjang, badanq termasuk kecil, jadi sisa kain bisa beberapa kali lilit biar g menjuntai, bahannya agak berat dan tebal, disatu sisi jadi positif, karena berasa kokoh..

Berhubung cm punya Hanaroo, sedangkan Ghozi maunya digendong terus, maka beli lah Boba Wrap, dari segi harga lebih mahal dari Hanaroo T_T tapi bahannya ringan dan tipis, lbh elastis juga, dipake gantian sama Hanaroo.. Ada harga ada rupa, lbh enak make boba wrap =B

Umur 2 bulan, ghozi sdh g mau posisi cradle carry, berat badannya sdh naik signifikan (berubah montok), posisi gendong berubah jadi front cross carry (FCC)  & front wrap cross carry (FWCC), apa bedanya? liat disini http://www.wrapyourbaby.com/newbornwrapping.html

Ghozi cepat banget ngantuk dan tidur klo digendong FCC. Dan mulailah difungsikan si Baby Ktan, paling simple diantara wrap yang lain, Ghozi tinggal masuk, g pake acara lilit2, praktis klo dipake pas kontrol ke dokter.. Sejak mengenal kemudahan gendong pakai Baby K’tan, Hanaroo dan Boba wrap di istirahatkan.. saking senengnya, mamanya sampai punya 2 warna, warm cocoa dan ijo alpukat >,<  kurang browsing, ternyata Hanaroo udah ngeluarin model yang sama dengan harga yg jauh lbh murah ~,~  bisa cek disini penampakannya http://gendonganbayiku.blogspot.com/2013/07/hanaroo-easy-wrap.html

Baby carrier

 

Namun dengan bertambah beratnya Ghozi dari hari ke hari, pundak dan pinggang mulai berasa pegel klo ngegendong lama-lama,, makanya mulai beralih ke level gendongan berikutnya, yaitu SSC (soft structure carrier) –> Baby Bjorn, Boba 4G dan Manduca

2. Baby Bjorn active baby carrier

Bjorn ini hadiah dari ade, yang make papanya, karena bjorn g ada padding di bagian bahu, jadi sakit banget buatq, si papa nyaman2 aja.. Kelebihan Bjorn, bisa posisi bayi hadap depan, kekurangannya di posisi kaki bayi yang lurus, g bentuk M, tapi, ada mama-mama yg nanya di web Bjorn mengenai keamanan posisi ngga M ini, dan Bjorn bilang itu g papa.. jadinya si Bjorn masih tetap dipakai

bjorn3. Boba 4G & Manduca

Boba 4G ini adalah hasil racun dr forum  theurbanmama wkwkwk.. setelah jenis wrap, emak-emak berkomen perlulah setidaknya 1 baby carrier jenis SSC (soft structure carrier), setelah bersemedi, berhari-hari ngebaca thread baby carrier, nyari comparison bule-bule, akhirnya kebeli Boba 4G (pas baru bgt masuk Indonesia), itung2 investasi =P

Kenapa milih Boba 4G? karena dilengkapai infant seat, jadi bisa buat newborn, walau pas uji coba dengan Ghozi (2 bulan), anaknya nangis kenceng, g nyaman sepertinya. Di uji lagi umur 2,5 bulan, dan berhasil!

kata emak-emak di forum, Boba lbh pas buat mama yang badannya mungil, sandaran bt bayi (back panel) lebih tinggi daripada Ergo, jd lbh awet karena bisa sampai toddler, dan lebih aman buat bayi yg aktif (Ghozi suka seenaknya buang badan kebelakang), ada foot rest biar kaki anak g cape ngegantung, bisa dipakai tanpa bantuan org lain (strap belakang masih kegapai). Motifnya lucu-lucu, ini penting g penting sih hahaha. Dan Boba g ada KWnya, klo ergo kwnya bertebaran di olshop. Kekurangan Boba hanya di harganya, hehehe..Tapi dibandingin Ergo, Boba lebih murah.

SSC ini dah dewa banget, enak  dan simple, bayi senang mama senang. Ngegendong Ghozi 4 jam punggung masih enak, dibawa ke Pancuran 7 Purwokerto (yang tangganya berkelok-kelok turun gunung) g ada keluhan.

pancuran 7Lalu, kenapa tergoda Manduca??? hihihihi..Ntah kenapa mulai berasa pegel di umur Ghozi 10 bulan, mungkin karena jam kerja si Boba dah kelebihan (alesan muahaha), dan buat ngejaga biar g beladus juga (cuci kering pakai), maka dicarilah partner Boba 4G biar dipake gantian. Kembali ke thread di TUM, Manduca katanya  plg juara, walau motifnya g asik kaya Boba atau Ergo atau Tula baby (g penting hihihi). Akhirnya mesen Manduca warna navy di web ini http://indonesia.bumwear.com/catalog.php?category=48

newborn_boba_4g_1024x1024

reviewnya: Boba vs Manduca, lbh  enak Manduca, Ghozi lbh berasa enteng, pundak jd g sakit (karna paddingnya lebih tebal). Manduca bisa 3 posisi, front, back sama hip carry. Walau yg hip carry g banget pas dicoba, sakittt.. Karna bebannya cm di satu pundak, dan Ghozi terlalu heboh pas digendong, lengkap sudah, sampai jalan ngos-ngosan, padahal g sampe 20 meter jarak tempuhnya. G perlu tambahan insert buat newborn

manduca-carry-positions4582358823_380x254

Kekurangannya : Harganya !_! (manduca paling mahal diantara boba dan ergo), back panelnya lebih pendek dari boba, masangnya butuh bantuan (strap belakang g bisa dipakai sendiri, tangannya g sampai), sama motifnya kurang rame (g penting, hahaha)

 

Ya sekian review baby carrier punya Ghozi, di umurnya yang mo 17 bulan, Ghozi lebih sering jalan dan pake stroller, boba dan manduca tetap dibawa sih.

Berikutnya bakal review stroller Ghozi : silver cross, Babyzen Yoya, Baby Jogger city lite, Pliko milano, babyelle vivo dan nuna pepp luxx =B

 

 

 

 

2 comments

  1. rimarahayu · Agustus 14

    Halo mbak, kalau boleh tau, beli boba 4g dimana ya? Terima kasih

    • dhedia · Agustus 20

      saya beli online di fb athayababyluv

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s