Tips Menyimpan dan Menyisihkan Uang

Beberapa hari ini sibuk ngecek instagram, jalan-jalan ke olshop branded bag dari 1 toko ke toko lainnya😆
Harga branded/luxury bag itu g murah. Sambil ngecek model tas (via online tentunya😂) nyari info dan review tentang tas tersebut ke youtube. Di youtube ini para pecinta luxury bags punya channel sendiri, mulai dari ngereview suatu tas sampai memamerkan koleksi tasnya, Yang banyak banget itu😆. Klo kita punyanya lemari ya, klo mereka 1 ruangan khusus buat dandan yg isinya tas, baju, aksesoris, sepatu, makeup dll.

Dalam hati nyeletuk, tasnya pada banyak gitu (>10 pcs) mestilah mereka orang kaya dari sononya, minimal gajinya gede banget. Dan tetot.. dari 2 orang youtuber yg diliat (sebut saja A dan B), mereka bikin video khusus ngebahas gimana mereka bisa beli tas-tas mahal itu. Ternyata mereka bukan dari keluarga kaya, yg 1 karyawan full time tapi punya kerjaan sampingan termasuk jadi youtuber. Senin-jumat ngantor, pulangnya ngerjain bisnis, sabtu minggu ngedit video buat disiarkan. Selanjutnya malah asik nonton video tips keuangan dan tips how to save money, berikut rangkumannya.

1. Have a plan for your money. Setiap bulan, mau dipake buat apa aja. Di youtube banyak video yang ngasih info gimana caranya bikin budget bulanan. Secara umum, alokasinya adalah 2,5% infaq, 47.5% untuk keperluan rumah tangga, 30% cicilan, 20% investasi/tabungan. Catat semua pengeluaran, di dalam jurnal ataupun aplikasi hp. Yang paling kecil sekalipun, seperti parkir, beli minuman ringan dll, kalau belanja simpan tanda terimanya (buat ngerekap) biar tau berapa yg dihabiskan hari ini, kemana aja uang itu dibelanjakan.

2. Pay your bills first. Habis terima gaji, bayar dulu semua cicilan dan utang, mau nabung gede klo masih ada utang (kartu kredit), jadi kaya pribahasa gali lobang tutup lobang.

3. Then pay yourself. Perlakukan tabungan/investasi untuk masa depan kita sebagai cicilan yang harus dibayar terlebih dahulu. Bikinlah perencanaan pensiun.

4. Live within your means. Habiskan uang lebih sedikit daripada penghasilan kita. Jangan sampai hidup dari gaji ke gaji, bahkan habis sebelum tanggal gajian berikutnya. 2 youtuber diatas, milih rumah agak dipinggir kota, karna harganya lebih murah. Mereka g sering keluar untuk makan di restoran dan nongkrong. Tasnya bukan buat dipamerin hehe, tapi buat kepuasan pribadi. Will smith said

“Too many people are buying things they can’t afford, with money that they don’t have, to impress people that they don’t like!”

5. No credit card.
Ini takjub banget lah, si B bilang, doi g pernah punya kartu kredit, bule british lho ini, ga punya kartu kredit. Kebanyakan orang senang punya kartu kredit karna nganggap itu free money, padahal bukan. Buat beli tas yang dipengen si B caranya ya nabung. Jangan beli tas kecuali qta punya uangnya. Setiap bulan penghasilannya dihabiskan untuk hal yang wajib dulu, cicilan rumah, keperluan rumah tangga, makanan, dan investasi masa depan. Karna mereka hidup dibawah standar gaji, ada kelebihan uang yang bisa ditabung untuk membeli tas mahal. Mereka sabar👍🏼 kepengen suatu tas bukan berarti harus dibeli saat itu jg. Beli tas pakai kartu kredit, memang bikin qta dapat tasnya sekarang, tapi nyicilnya kan lama dan tambah mahal pula karna harus bayar bunga jg. Nah sekarang harus dibalik, kumpulin dulu uangnya baru beli barangnya kemudian.

6. Visualisasikan barang yang dipengen. Si B, ketika dia liat tas yang dipengen, memvisualisasikan si tas ada di wardrobenya, ditaroh diantara tas yg lainnya. Trus membayangkan si tas warna dan bentuknya mirip g sama yang lain? Trus klo dipasangkan dengan baju-baju yang ada dilemarinya cocok g, sebelum memutuskan beli tas itu atau g, doi mix and match didalam pikiran dengan benda yang dipunya😅. Dewa banget nahan napsunya wkwkwk.. rasional banget dah. Dan ini bisa berlangsung beberapa minggu sampai berbulan-bulan sampai sampai akhirnya doi beli tas itu.
Karna dia bilang, uang yang bakal dibelanjakan ini, hasil kerja keras, hasil kerja berjam-jam sehari. Contoh nih, qta kerja 8jam sehari dengan gaji 8jt sebulan (20 hari), artinya gaji per jam qta adalah 50rb. Jadi sebelum membelanjakan uang untuk sebuah barang, ingatlah setiap jam yang harus qta habiskan untuk mendapat uang. Dengan gini, harusnya qta jadi lebih dewasa dan bertanggung jawab dalam membelanjakan uang. Be responsible, respect your money.

7. Do a research, terhadap barang dipengen. Bandingkan harga dari 1 toko ke toko lainnya, jd klo pas uangnya udah ada, qta udah tau harus beli dimana.

8. Online windows shopping. Sarannya, klo mau belanja coba di market place (seperti bukala*pak, laza*a dll ) atau e-commerce (zal*ra). Masukkin barang yang dipengen ke keranjang belanja, tapi jangan langsung bayar, tinggal ada dulu, tunggu 24-48jam, habis itu baru cek lagi, kemungkinan besar sebagian barang yg qta masukkan ke keranjang udah g qta pengenin lagi😆 it’s save a lot money, and still make you satisfied😜

9. Jangan belanja  ke supermarket saat lapar. Saat lapar, kita kepengen makan apa aja, alhasil biasanya ngambil banyak cemilan otomatis ngeluarin duit lebih. Jadi klo mau belanja bulanan, usahain makan dulu, atau bawa cemilan, jadi sampai supermarket jiwa kita dalam keadaan tenang wkwkwk.

Dibawah ada beberapa gambar tentang cara nabung, cara ini  g hanya untuk beli barang, bisa buat rencana dana darurat, qurban, infaq ramadhan, jalan-jalan, umroh, dll.

 

Contoh cash envelopes system, sistem amplop yang diaplikasikan ke dompet biar sesuai dennen budget yang sudah dibikin.

 

Clip system

 

Semoga bermanfaat ^^

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s